История мебельного искусства
Черчение
Методичка
Графика
Архитектура
Стили
Мебель 20 века
Контрольные
Начертательная геометрия
Барокко и рококо
Каталог мебели
Карта сайта

СГРАФФИТО: разновидность декоративной живописи; устойчивая к атмосферным влияниям живопись на стенах, особенно на фасадах. На стену наносится слой сырой штукатурки, на который накладываются слои разноцветной штукатурки. Затем при помощи скребков штукатурка процарапывается на различную глубину таким образом, чтобы получилась многоцветная картина. СЕРВАНТ (креденца, буфет): известное в различных формовариантах характерное изделие старонемецкого стиля XIX в. СИЛУЭТ: контурная линия формы или теневое изображение; часто это вырезанный из черной бумаги портрет или изображение в профиль.

Мебель большей частью исполнялась из красного дерева и других светлых пород, для отделочных работ (маркетри) широко использовалось атласное дерево. Дверцы шкафов часто украшаются инкрустированным орнаментом в виде расходящихся веером полос, вписанных в овальное поле филенки. Такие качества английской бытовой мебели, как практичность, удобство, в творчестве Хэплуайта получили дальнейшее развитие.

Томас Шератон — четвертая крупная фигура в английском мебельном искусстве конца XVIII века. Видный представитель классицизма, он был скорее теоретиком-проектировщиком, нежели практиком. К сожалению, достоверных сведений о его деятельности мы почти не имеем. Славу Шератону принесли главным образом альбомы с рисунками образцовых предметов мебели, но выполнял ли он мебель собственноручно, — неизвестно. Шератону принадлежит заслуга в создании ряда новых, практичных типов мебели, свободных от груза исторических наслоений и самоцельных, нефункциональных форм. Это образцы почти идеальных, полностью отвечающих своему назначению «бытовых вещей». Простота их подчас поражает; в свое время, в конце XVIII века, они, должно быть, считались ошеломляюще «модерными».

Для мебели Шератона характерно почти полное изгнание кривых линий, выявление конструктивной формы, умеренное членение поверхностей. Из нескольких альбомов с проектами мебели, изданных Шератоном, наиболее фундаментальным был первый — выпущенный в 1791 году сборник под названием «The cabinetmakers and upholsterers drawing book». От мебельных форм Хэплуайта произведения Шератона отличаются главным образом доведенной до предела утонченностью деталей. В этом убеждают, например, его секретеры (521), легкие оснащенные шторной затворкой женские письменные столы (526), туалетные столики (527), рабочие и карточные столы (524), угловые шкафчики (523), этажерки. Многие складывающиеся в этот период мебельные формы лягут в основу буржуазного мебельного искусства XIX века. Такое качество шератоновской мебели, как целесообразность, не утратило своей актуальности и по сей день.

В мебели Шератона доминирует прямая линия. Спинки стульев и кресел разнообразны по форме, изящны в пропорциях и рисунке (525, 528), диваны большей частью имеют мягкие спинки и сиденья, изголовья кушеток решаются в виде глубокого кресла (532). Кровати снабжаются легкими, шатрообразной формы балдахинами (530). Неисчерпаемая фантазия мастера особенно ярко проявилась в бесконечном разнообразии форм стола. В мебели этого периода Шератон обходится небольшим набором накладных украшений; в основном это красивой формы латунные ручки дверок и ящиков, щитки замочных скважин. Много интересных решений Шератон предложил и для менее практичных мебельных форм, а также для комбинированной мебели, главным потребителем которых была разбогатевшая на колониальной торговле буржуазия.

СИРЕНА: древнегреческое мифологическое существо с телом птицы и женской головой, в стилизованном виде фигурирует во всех стилях. Особенно популярный мотив романского стиля. СОЕДИНЕНИЕ В УС: соединение двух досок или реек под углом в 45° при изготовлении рам для картин или рамочно- филеночной вязки. Рейки для рам являются предметом торговли; из них изготавливаются также облицовочные рейки для филеночных рам.


Вернуться на главную страницу