Магнитное поле соленоида Контур с током в неоднородном магнитном поле Магнитное поле в веществе Электромагнитные колебания Резонансные явления в колебательном контуре Масса и энергия связи ядра На главную v-garant.ru

Конспекты лекций по физике

ДЕЙСТВИЕ МАГНИТНОГО ПОЛЯ НА ЗАРЯДЫ И ТОКИ

Сила Лоренца

На частицу с зарядом q, движущуюся со скоростью  в магнитном поле, индукция которого равна действует сила

 (2.1)

Эта сила называется силой Лоренца. Модуль силы Лоренца равен:

 (2.2)

где  – угол между векторами  и . Направление силы Лоренца зависит от знака заряда и всегда перпендикулярно плоскости, содержащей вектора  и .

Так как , работа силы Лоренца, равная скалярному произведению силы на элементарное перемещение, равна нулю [6]. Следовательно, кинетическая энергия и скорость частицы при ее движении в магнитном поле остаются постоянными по своей величине. Таким образом, сила Лоренца изменяет вектор скорости только по направлению, поэтому тангенциальное ускорение частицы [6]

.

Полное ускорение частицы равно нормальному ускорению , тогда по второму закону Ньютона

, (2.3)

где m – масса движущейся частицы.

На характер движения частицы значительно влияет угол  между ее скоростью и магнитной индукцией.

Рассмотрим частный случай однородного магнитного поля.

1. Если заряженная частица влетает в однородное магнитное поле параллельно линиям магнитной индукции, т. е. , то . В этом случае частица не отклоняется от направления своего движения, двигаясь вдоль линий индукции магнитного поля.

2. Если заряженная частица влетает в однородное магнитное поле перпендикулярно линиям индукции (поперечное магнитное поле) (рис. 26), т. е. , то из (2.2) и (2.3) следует, что

Таким образом, в однородном поперечном магнитном поле заряженная частица будет двигаться равномерно по окружности в плоскости, перпендикулярной вектору магнитной индукции (рис. 26). Радиус окружности R определяется из соотношения для центростремительного ускорения:

,

откуда следует, что

. (2.4)

3. Выясним характер движения заряженной частицы в случае, когда угол  отличен от 0 и . Разложим вектор  на две составляющие:  – перпендикулярную  и  – параллельную  (рис. 27). Выражения для составляющих скоростей следующие:

, .

Из (2.1) и (2.2) следует, что сила Лоренца

и лежит в плоскости, перпендикулярной к вектору магнитной индукции . Связанный с силой Лоренца вектор нормального ускорения  также находится в этой плоскости.

Таким образом, движение частицы можно представить как суперпозицию двух движений: перемещение вдоль направления  с постоянной скоростью   и равномерное движение по окружности со скоростью  в плоскости, перпендикулярной к вектору  (рис. 27). Радиус окружности, по которой происходит движение, определяется выражением (2.4) с заменой  на :

. (2.5)

Время T, которое частица затрачивает на один оборот, найдем, разделив длину окружности  на скорость частицы:

. (2.6)

Результирующее движение происходит по винтовой траектории, ось которой совпадает с направлением  (рис. 27). Шаг винтовой траектории h равен произведению  на время одного оборота:

. (2.7)

Направление закручивания винтовой траектории зависит от знака заряда частицы (рис. 26 и 27).


Явление электромагнитной индукции