История архитектуры История Санкт-Петербурга

Математике
Контрольные
Карта сайта

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове

На Васильевском острове синева небес встречается с синевой моря. Три проспекта пронзают твердь острова, открытого всем ветрам. Отсюда до Европы – рукой подать. Но именно тут, на углу Малого проспекта и 8‑й линии, чувствуешь неповторимую прелесть Петербурга. В солнечной пыли зеленых скверов, в голосах трамваев и морском воздухе – весь Васильевский, где среди старинной петровской застройки, в самой глубине дворов, современный город прячет частичку петровской эпохи – церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещение – особый праздник, издавна почитаемый на Руси. Он связан с вестью о рождении Иисуса, которую ангел принес Марии.

Одна из дщерей древней Иудеи, Мария с детства решила посвятить себя Богу, поэтому воспитывалась при храме, где жила до того дня, когда благочестивый Иосиф обручился с ней и привез ее в свой дом. Мария переехала к мужу в Назарет, где и случилось чудо: посланный Богом архангел Гавриил возвестил ей, что она зачала от Святого Духа и родит сына, который станет Спасителем всех людей. Эта весть стала обещанием и надеждой для всех и отмечается как великий религиозный праздник.

Среди множества народных обычаев, связанных с Благовещением, наверное, самый завораживающий и светлый – выпускать на волю птиц. Улетали в синее небо Петербурга пернатые вестники о том, что началось освобождение человечества от греха и вечной смерти. Стояли люди, обнажив головы, глядели в заоблачную даль, светлела душа, прощались обиды, сердца были открыты милосердию… Даже кредиторы освобождали из долговой тюрьмы своих должников.

Более десяти Благовещенских храмов украшали город, а один из самых старых – на Васильевском острове, на 8‑й линии.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове

Васильевский остров и сейчас самое удивительное место в городе, а в начале XVIII века Петр хотел создать здесь центр и построить сеть каналов, так поразивших его во время поездки в Амстердам. Но осуществить идею Петра не удалось: каналы засыпали, и лишь остались линии‑улицы, напоминая о грандиозных замыслах царя‑реформатора.

Выросшие за долгие годы здания заслонили церковь, в которой гармонично соединились черты петербургского барокко и московского допетровского зодчества. Ее многоярусная колокольня – самая высокая постройка в старом центре Васильевского острова.

Имя автора церкви история не сохранила, известно лишь, что этот храм начали строить в 1750 году на средства богатых купцов‑пивоваров отца и сына Чиркиных и деньги других прихожан. Есть предположение, что одним из архитекторов был Джузеппе Трезини, родственник первого зодчего города, Доменико Трезини. В сентябре 1762 года храм освятил епископ Кексгольский и Ладожский Тихон Задонский, которого и сегодня особо почитают в этой церкви – там сохранилась старинная икона Тихона Задонского с частицей его мощей, она, как и прежде, пользуется большим почитанием прихожан.

Интересно, что деревянная церковь Благовещения была снесена только после освящения возведенной рядом каменной двухэтажной Благовещенской церкви, к которой позднее пристроили и колокольню. В XVIII–XIX веках церковь пользовалась большой популярностью у жителей Васильевского острова. Известно, что сюда приходили помолиться М. В. Ломоносов, профессор Василий Тредиаковский, автор знаменитой стихотворной реформы, и другие «ученые мужи» – церковь служила приходским храмом Академии Наук.

Уникальной особенностью Благовещенской церкви было то, что она являлась самым большим храмом в городе по количеству приделов. Их было семь: Благовещенский, Зачатьевский, Никольский, Крестовоздвиженский, Ильинский, Покровский, Сретенский. Здесь хранились знаменитые православные святыни: крест с частью Животворящего Древа Гроба Господня; икона Знамения Пресвятой Богородицы, точная копия новгородской; икона Спасителя, копия иконы Спасских ворот в Москве, и другие.

Вокруг храма находилось кладбище, где покоились известные всей России люди: изобретатель Андрей Нартов, землепроходец Крашенинников, художник Лосенко. Сейчас кладбище снесено, но сохранились здания, составлявшие храмовый комплекс. В середине XIX века эти здания и сам храм принадлежали женскому монастырю, но по приказу Николая I для монахинь построили Воскресенскую Новодевичью обитель, а Благовещенскую церковь вернули прихожанам.

После революции церковь закрыли; долгие годы в ней располагались разные склады и мастерские, был разграблен синий в золоте иконостас, уничтожена роспись сводов и стен. А во время блокады в храм попало несколько бомб. Так и простояла Благовещенская церковь до начала 90‑х – полуразрушенная, с разбитыми стеклами, открытая всем ветрам, с огромной трещиной на одном из фасадов.

При реставрации под слоем краски были найдены старинные фрески, удалось восстановить плафон на потолке второго этажа. Горы Арарата упираются вершинами в белые облака, сияющая радуга раскрылась над спасенным Ноем и его семьей – это Бог принял жертву Ноя и обещал, что не будет больше Вселенского Потопа, не будет истребления рода людского и, как знамение этого обещания, указал на радугу.

В мастерских были написаны новые иконы для храма, восстановлен иконостас. И хотя сейчас восстановлена только часть церкви, расположенная на втором этаже, все больше и больше прихожан с каждым днем приходят в стены храма. И хотя до полного его восстановления еще далеко, уже сегодня в нем идут службы: совершаются таинства крещения, венчания, исповеди; проходят литургии, служатся панихиды.

На главную страницу сайта